День 2. Днёвка на приюте Фишт

Эта статья является продолжением первой части.

Утро. Проснувшиь первым, решил, что еще рано и снова заснул. Встал уже последним ). Выйдя из палатки, увидел, что солнце светит уже вовсю, слизывая с травы остатки инея. Вся долина буквально была залита концентрированным потокам света и утопала в зелени, а воздух был настолько кристально чист и свеж, что казалось, стоит до него дотронуться и он зазвенит.

Умывшись ледяной водой в ручье сразу взбодрился. Вот мы все вместе уже пьем чай.

На небе ни облачка. Даже не верится, что вчера почти весь день лил дождь.

Часть посетителей этого палаточного городка рано утром продолжили свой путь: кто дальше к морю, кто обратно в Гузерипль. Рядом с нашей стоянкой освободилось хорошее местечко и мы не стали ждать, когда его займет кто-нибудь другой.

На заднем фоне как раз по центру - столовая. По бокам от нее довольно уютные беседки, в центре которых есть специально оборудованные места для костра, а по периметру - скамейки. Вечером в них уставшие туристы любят устраивать посиделки с кружкой чая, любуясь пламенем от костра и рассуждая о вечном ). Солнце нещадно палило, заставив нас раздеться до футболок. Пока переставляли палатки успели сгореть )) И это за каких-то пол часа. На этот день у нас была запланирована сушка вещей, отдых и изучение окрестностей.

На обед решили приготовить рисовую кашу с каурмой (каурма - мясо, залитое жиром, наподобии тушенки, собственного приготовления, с которым была связана целая история).

После обеда часа в 3 или 4 решили пойти прогуляться. Местная женщина, персонал приюта, посоветовала сходить к Малому леднику, что мы с удовольствием и сделали.

Тропа начинается недалеко от домика администрации, проходит мимо памятника погибшим альпинистам и забирает влево. Большую часть пути к леднику нужно идти по лесу. Под конец тропа ведет уже по открытому склону.

На небе появились облака. Вдалеке виднеется осыпь и край ледника. Под конец пути придется попетлять между камней, тропа теряется, ориентирами служат выложенные башенки или пирамидки из небольших камней. И о чудо! Взгляду открывается ледник, усыпанный мелкими камнями. Далеко по нему идти не рискнули.

Скалы напоминают стены неприступной крепости.

Сверху со скалы стекают небольшие ручейки, а от самого ледника веет холодом и долго здесь без теплой одежды не протянешь.

Сверху стали спускаться тучи, давая нам знак, что надо возвращаться.

Возвращение занимает меньше времени. И вот мы почти пришли.

Во время ужина возникли разногласия по поводу завтрашнего дня. Девчонки хотят еще один день провести здесь и подняться на Оштен, я же и Дима пытаемся их убедить двигаться дальше, иначе у нас не будет и одного запасного дня без переходов. К тому же погода к вечеру начала портится и возможно не даст подняться на Оштен.

Еще пришли к единому мнению, что в следующем году надо обязательно сюда вернуться на недельку, не меньше. Подняться на Фишт и Оштен, сходить на водопад и озера.

В итоге девчонки сдались и завтра нам предстоит довольно длинный и веселый переход до Бабук-Аула. Но о нем я расскажу в следующей части.

Комментарии


Отправить комментарий