Абхазия, или снова Фишт. Часть 1

Во время путешествия 2016 года через горы к морю, когда горы втретили нас дружелюбно, а море выплеснуло все минусы цивилизации, зародилась идея побывать в Абхазии. За все время о ней слышал только хорошие отзывы: чистое море, красивые дикие горы, гостеприимное местное население.

Но позже выяснилось, что не так все просто: на официальных сайтах описаний пеших маршрутов нет, а на остальных они очень скудные. Приходилось собирать информацию по крупицам. Вплоть до того, что пришлось списываться и созваниваться с теми, кто не так давно был там. И с их слов ситуция вырисовывалась далеко не радужная: все в один голос советовали нанять местного проводника или купить тур и пойти с какой-нибудь группой, т.к. не безопасно. Но в чем заключается опасность, внятного ответа дать не могли.

Случайно был найден готовый маршрут, по протяженности и сложности нам подходящий. Его я и начал прорабатывать.

В конце мая к нашей компании из трех человек  неожиданно присоединилась девушка Женя. С ней мы впервые встретились на турслете, и буквально через пару часов после знакомства она согласилась присоединиться к нашему путешествию. Чуть позже к нам присоединился Стас. Узнав о походе, он уже через час покупал билеты на самолет. В итоге девушек оказалось больше, чем парней: ну да ничего, они у нас спортивные и выносливые, а в трудной ситуации еще и фору дадут парням.

Поход планировали на начало августа. Но вдруг 11 июля как снег на голову - убийство в Абхазии туриста из Москвы. Решив не рисковать, мы выбрали проверенный маршрут, только в обратном направлении: от Солох Аула до Фишта. Причем на этот раз нам предоставлялся шанс реализовать невыполненный в прошлом походе план: покорить Фишт и Оштен.

- Фишт, мы обещали вернуться к тебе и скоро это осуществиться! - наверняка мелькало в голове каждого.

Перед поездкой сходили в тренировочный поход протяженной около 25 км, в первую очередь чтобы проверить физическую форму участников и разносить новую обувь.

1

Поход прошел успешно, хотя было очень много грязи и под конец ноги еле передвигались )

1 день

Время быстро пролетело и собираться пришлось впопыхах. Москва - Домодедово - Адлер... И вот мы уже в аэропорту в предвкушении приключений. Далее до Солох Аула добираться решили на такси дабы не терять зря время. После перекуса в местной забегаловке около остановки настраиваем рюкзаки.

1

Прекрасная асфальтированная дорога, а затем грунтовая, уводит нас все дальше от цивилизации. Откуда-то к нам присоединился местный пес Дружок.

1

При этом он уверенно вел нашу группу, периодически оборачиваясь и как бы своим взглядом говорил: "Ну где вы там плететесь? Давайте уже поскорее!"

Через час мы начали понимать, что движемся довольно медленно и силы как-то быстро иссякают. Что-то нужно было срочно предпринять. И тут, как будто Бог услышал наши молитвы, из-за поворота выезжает "буханка" и останавливается. Водитель предлагает подвезти наши рюкзаки и кого-нибудь одного из команды. Мы быстро закидываем рюкзаки в машину, не веря в свалившееся на нас счастье, а вот сопровождать их никто не захотел и они уехали. После чего мы осознали, что с собой ничего кроме документов не осталось. А что, если мы больше не увидим свои рюкзаки? Но делать нечего, остается только идти дальше и надеяться на добросовестность местного населения. Шли долго. Даже без рюкзаков. Обычно вначале всегда тяжело начинать путь, но не на столько! На кордоне охранник прогнал нашего доблестного Дружка и идти стало не так весело.

До приюта добрались уже к вечеру. Рюкзаки тихо дожидались нас на скамейке при входе.

1

А далее дело техники: ставим палатки, готовим ужин и спать. Завтра нас ждет самый сложный участок пути: "Веселый подъем".

2 день

Утром проснулись пораньше. Девчонки обнаружили следы вчерашнего пира "челюстей", что особо им не понравилось. Быстро собрались, позавтракали, собрали рюкзаки. Очередное взвешивание проваливается с треском: у всех перегруз. Приходится облегчать рюкзаки. Все ненужные вещи сложили в сумку и решили оставить на приюте, забрав на обратном пути. Но смотритель приюта по имени Сироп отказался брать наши вещи на хранение, посоветовав обратиться к кому-нибудь из егерей на кордоне.

Почти добравшись до домика егерей на поляне увидели людей. Они разрешили оставить у них вещи во дворе под навесом.

1

Теперь идти стало веселее ) Вот и  беседка со столиком и лавочкой - здесь заканчивается "веселый спуск", а в нашем случае начинается "веселый подъем". Быстро перекусив батончиками начинаем подъем. Идти с полными рюкзаками непросто. Периодически делаем небольшие остановки. Нас окружает частокол стройных буков.

1

Большой привал делаем возле Холодного ручья под огромным деревом.

1

Перекусив батончиками и отдохнув идем дальше. По пути встретили нескольких людей на лошадях, спускавшихся сверху. Увидев наших девушек, ташивших на своих плечах тяжелые рюкзаки, один из них воскликнул: "Девочки, оно вам надо?!!" Поудивлявшись и поохав, они покинули нас, а мы продолжили свой нелегкий путь.

По плану в этот день нам нужно было преодолеть веселый подъем, найти удобное место для ночевки и разбить лагерь. Вот дошли до скал, которые сигнализировали окончание веселого подъема. Пройдя еще немного остановились на обед около ручья, сбегающего откуда-то сверху и прорезавшего небольшое русло, защищающее от ветра.

1

Подкрепившись, сразу двинулись дальше, т.к. холодный ветер пронизывал до нитки. Тропа пошла совсем пологая и идти было одно удовольсвие. И все-таки вымотанные продолжительным подъемом ищем удобное место для ночевки.

И вот справа внизу небольшая полянка. Сворачиваем на нее. Звучит: "Привал!" Наша радость не знала границ, откуда ни возмись появились свежие силы.

1

Отдохнув пару минут, решили пройтись дальше по тропе в поисках лучшей стоянки. Но пройдя с километр и ничего подходящего не обнаружив были вынуждены вернуться ни с чем.

И тут мы заметили идущего по тропе туриста со стороны Фишта. Пообщавшись с нами, он посоветовал сегодня дойти до Черкесского перевала и заночевать там. Не долго думая мы решаем рискнуть дойти до перевала. Вскидывем рюкзаки на спины и наш поход продолжается. Довольно скоро приближаемся к перевалу и перемахиваем через него, немного задержавшись для фото.

1

1

На перевале есть сотовая связь и все тут же бросаются звонить родным, друзьям. После короткого сеанса связи двигаемся к домикам, которые расположены совсем рядом.

Местные обитатели этих жилищ любезно разрешили нам поставить свои палатки на полянке около домиков. Еще предложили купить парное молоко, сыр, мацони. Чем мы с удовольствием воспользовались. Вот такие завораживающие картины мы наблюдали в этот вечер:

1

Продолжение в следущей части...

Комментарии


Отправить комментарий